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Apfel-Sellerie-Chutney

500g   Äpfel (geschält, entkernt)
250g   Sellerie (geschält)
250g   Zwiebeln (geschält)
100g   Rosinen
100g   Walnusskerne
Curry-Essig
Cardamon, Cumin, Curcuma, Ingwer,
Knoblauch, Nelken, Pfeffer, Salz

Kleingeschnittene Zwiebeln und Knoblauch mit den gemahlenen Gewürzen andünsten,
vom Cardamon allerdings nur eine Teilmenge nehmen,
zuerst die Nüsse hinzufügen, damit sie mehr Geschmack ziehen, mit Curry-Essig ablöschen,
Dann grob geschnittene Äpfel und Sellerie sowie Rosinen dazugeben und bei kleiner Hitze einkochen lassen,
bis Äpfel und Sellerie zerfallen sind. Des öfteren umrühren, evtl. Essig nachgießen,
mit Cardamon abschmecken und noch heiß in fest verschließbare Gläser füllen.
   Walnüsse können durch mild (!) geröstete Sonnenblumenkerne ersetzt werden,
Geschmacksträger ist das Cumin (Kreuzkümmel), Farbe kommt vom Curcuma (Gelbwurz),
einige Schärfe vom Ingwer.
   Allfällige Anmerkung zu Chutneys: Wie scharf und sauer das Chutney schmecken soll,
entscheiden persönliche Vorlieben: Schärfe bis zur Geschmackslähmung durch Pfefferschoten
halte ich ohnehin für eine ärgerliche Fehlinterpretation der indischen Küche;
nachwürzen ist möglich und sinnvoll, da sich der volle Geschmack erst nach ein paar Tagen entfaltet.
Das Rezept ist (vorsätzlich) zuckerfrei!

 

Eberhard Schönberger M.A.
Im Mellicher Berg 1
54518 Bruch/Salm

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