thymiangarten.de
Apfel-Paprika-Tomaten-Chutney
1000g Äpfel (geschält, entkernt)
1000g Tomaten (enthäutet)
1000g Zwiebeln (geschält)
1000g Gemüsepaprika rot (enthäutet)
Curry-Essig
15 Knoblauchzehen
15 getrocknete Tomaten (kurz gewässert)
Coriander, Ingwer, Majoran, Muskatnuss, Nelken, schwarzer Pfeffer, Salz
Kleingeschnittene Zwiebeln und Knoblauch mit den gemahlenen Gewürzen
andünsten,
mit
Curry-Essig ablöschen,
dann grob geschnittene Äpfel und Tomaten hinzufügen
und bei kleiner Hitze einkochen lassen,
bis Äpfel und Tomaten zerfallen sind.
Des öfteren umrühren, evtl. Essig
nachgießen, zum Schluss kleingewürfelten Paprika dazugeben,
mit Cardamon und Muskatnuss kräftig abschmecken und noch heiß in fest verschließbare Gläser
füllen.
Geschmacksträger bei diesem Chutney sind Coriander und Muskatnuss:
es soll ja keine italienische Pastasauce sein!
Allfällige Anmerkung zu Chutneys: Wie scharf und sauer das Chutney schmecken
soll,
entscheiden persönliche Vorlieben:
Schärfe bis zur Geschmackslähmung durch
Pfefferschoten
halte ich ohnehin für eine ärgerliche Fehlinterpretation der indischen
Küche;
nachwürzen ist möglich und sinnvoll, da sich der volle Geschmack erst nach ein paar Tagen
entfaltet.
Das Rezept ist (vorsätzlich) zuckerfrei!
Eberhard Schönberger M.A.
Im Mellicher Berg 1
54518 Bruch/Salm
Tel. 06578 98811 · Fax 06578 98812
thymiangarten.de ·
thymiangarten@gmx.de