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      Apfel-Paprika-Tomaten-Chutney
      
      1000g   Äpfel (geschält, entkernt)
      1000g   Tomaten (enthäutet)
      1000g   Zwiebeln (geschält)
      1000g   Gemüsepaprika rot (enthäutet)
      Curry-Essig
      15 Knoblauchzehen
      15 getrocknete Tomaten (kurz gewässert)
      Coriander, Ingwer, Majoran, Muskatnuss, Nelken, schwarzer Pfeffer, Salz
      Kleingeschnittene Zwiebeln und Knoblauch mit den gemahlenen Gewürzen 
      andünsten,
      mit
      Curry-Essig ablöschen,
      dann grob geschnittene Äpfel und Tomaten hinzufügen
      und bei kleiner Hitze einkochen lassen,
      bis Äpfel und Tomaten zerfallen sind. 
      Des öfteren umrühren, evtl. Essig 
      nachgießen, zum Schluss kleingewürfelten Paprika dazugeben,
      mit Cardamon und Muskatnuss kräftig abschmecken und noch heiß in fest verschließbare Gläser 
      füllen.
      Geschmacksträger bei diesem Chutney sind Coriander und Muskatnuss:
      es soll ja keine italienische Pastasauce sein!
   Allfällige Anmerkung zu Chutneys: Wie scharf und sauer das Chutney schmecken 
      soll,
      
      entscheiden persönliche Vorlieben:
      Schärfe bis zur Geschmackslähmung durch 
      Pfefferschoten 
      halte ich ohnehin für eine ärgerliche Fehlinterpretation der indischen 
      Küche;
      nachwürzen ist möglich und sinnvoll, da sich der volle Geschmack erst nach ein paar Tagen 
      entfaltet. 
      Das Rezept ist (vorsätzlich) zuckerfrei!
      Eberhard Schönberger M.A.
      Im Mellicher Berg 1
      54518 Bruch/Salm 
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