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Sonstige Kräuter...
das sind zuerst solche
für die Küche wie all diejenigen für die Grüne Sauce (s.u.), die zwar im
Garten vorhanden, aber nur dann gelistet sind, wenn sie etwas besonders
Berichtenswertes versprechen wie Walahfrids Maggi-Aversion (s.
Liebstöckel). Schließlich Heilpflanzen oder solche, die einmal dafür gehalten wurden...
Andorn Marrubium vulgare
Baldrian Valeriana officinalis
Borretsch Borago officinalis
Currykraut Helichrysum italicum
Diptam Dictamnus albus
Eberraute
Estragon, französischer
Estragon, russischer
Färberkamille Anthemis tinctoria
Färberkamille, weiß Anthemis tinctoria alba
Färberwaid Isatis tinctoria
Fingerhut Digitalis purpurea
Frauenmantel
Frauenminze
Heiligenkraut, grünes Santolina virens
Heiligenkraut »Edward Bowles« Santolina chamaecyparissus »Edward Bowles«
Heiligenkraut rosmarinblättrig Santolina rosmarinifolia
Holunder
Johanniskraut, getüpfeltes
Johanniskraut, ungetüpfeltes
Kamille, gefüllte römische Anthemis nobilis v. ligulosa
Knoblauchsrauke Alliaria petiolata
Liebstöckel
Mauerpfeffer, milder Sedum sexangulare
Muskatellersalbei
Muskatkraut
Mutterkraut
Natternkopf, Blauer Echium vulgare
Odermennig
Pestwurz, weißer Petasites albus
Pimpinelle
Portulak
Sauerampfer
Sauerampfer (Blutampfer) Rumex sanguineus
Weinraute
Wermut Artemisia absinthum
Wermut, römischer Artemisia pontica
Wermut, Silber- Artemisia aborescens »Powis Castle«
Ysop Hyssopus officinalis
Ysop Hyssopus officinalis »Albus«
Ysop Hyssopus officinalis »Roseus«
Frau Ajas Kräutergarten
Weil wohl ein wenig
Goethe immer hilft, kommt sogar die Frankfurter Grüne Sauce nicht ohne ihn
aus: »Einer der ersten Grüne-Saucen-Fans war übrigens Goethe, der sich
auch noch als Minister die Sauce von seiner Mutter zubereiten und per
Postkutsche nach Weimar bringen ließ.« (Internet-Weisheit)
Zudem muss es noch etwas Zahlenmystik sein:
fordern die einen sieben Kräuter, verlangen die anderen ihrer neun! Wie Kraut
und Rüben geht es denn dann auch bei den obligatorischen Zutaten zu:
unumstritten scheinen
Borretsch,
Kerbel, Petersilie, Pimpinelle und Sauerampfer zu sein,
Uneinigkeit herrscht dagegen bei Estragon, Dill, Kresse, Liebstöckel, Portulak, Schnittlauch, Spinat und Zitronenmelisse.
Eberhard Schönberger M.A.
Im Mellicher Berg 1
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